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주말 저녁 메뉴 이렇게 먹으면 진짜 행복해져요

by lifeforinfo01 2025. 4. 21.

 

주말 저녁, 하루 마무리 잘 하고 싶을 때 뭐 드세요?
저는 예전엔 주말 저녁이면 배달앱부터 켰던 사람이에요.
주중엔 워낙 정신없이 보내니까 주말만큼은 뭔가 '보상받는 느낌'이 필요하더라고요.
근데 배달음식도 매번 먹다 보면 질리고, 먹고 나면 속도 더부룩하고 후회할 때가 많죠.
그래서 한 번은 직접 만들어보자! 하면서 시작했는데, 지금은 제가 더 좋아해요.

이번 글에서는 제가 실제로 겪었던 ‘주말 저녁 메뉴 찾기 방황기’부터
어떻게 정착하게 되었는지, 그리고 지금 즐겨 먹는 메뉴들까지 솔직하게 써볼게요.
주말 저녁에 뭘 먹을지 고민하신다면, 제 얘기 참고하셔도 좋을 것 같아요.
완벽한 요리는 아니지만, '현실적인 행복'은 확실히 챙길 수 있거든요.

 

 

계기 주말 저녁마다 배달음식으로 해결했던 시기

한때는 주말 저녁이면 무조건 배달이었어요.
치킨, 피자, 짬뽕, 보쌈, 마라탕까지 종류도 다양하게 돌아가면서 먹었죠.
근데 문제는요, 배달음식은 이상하게 먹고 나면 너무 피곤했어요.
기름기 많은 음식 먹고 나면 입안 텁텁하고,
무의식중에 ‘나 또 돈만 쓰고 몸만 무거워졌네’ 하는 생각이 들더라고요.

그렇다고 요리할 생각은 처음엔 꿈도 못 꿨어요.
주말엔 쉬어야 한다는 고정관념 때문이었죠.
근데 어느 날 거울을 봤는데, 얼굴도 붓고 뭔가 몸도 둔해진 느낌이 드는 거예요.
딱 그때 ‘주말 저녁도 내가 조금 신경 써보자’ 하는 결심을 했어요.

 

 

과정 처음으로 만든 주말 저녁 메뉴, 실패도 많았어요

처음으로 시도한 메뉴는 ‘삼겹살 김치찜’이었어요.
평소에 좋아하던 메뉴기도 했고, 만들기도 쉬워 보였거든요.
근데 레시피대로 했는데도 간이 너무 세고, 고기도 질긴 거 있죠.
남편은 “맛은 있는데 김치가 너무 짜다…” 하면서 밥만 세 공기 먹었어요 😂

그때 좀 좌절했지만, 이상하게 재미도 있었어요.
내가 직접 뭔가 만들어서 가족이 먹는 모습을 보니까,
음식 자체보다도 그 순간이 더 좋더라고요.
그래서 다음 주엔 ‘제육볶음’으로 도전했는데, 그때부터 뭔가 감이 잡히기 시작했어요.

그다음엔 부대찌개, 순두부찌개, 닭갈비, 감바스, 연어덮밥까지
조금씩 메뉴를 넓혀갔고요.
조리시간 30분 넘기지 않는다는 원칙도 세웠어요.
주말 저녁이니까 쉬면서 만들 수 있어야 하니까요.

 

 

행동 주말 저녁 루틴 만들기, 한 끼에 집중하기

요즘은 주말 저녁을 '한 끼 이벤트'처럼 준비해요.
토요일은 ‘든든한 한식’, 일요일은 ‘감성 있는 메뉴’ 이렇게 나눠서요.

예를 들어 토요일에는 ‘불고기전골’을 자주 해요.
마트에서 불고기용 소고기 사다가 양념 미리 해두고,
냉장고에 남은 버섯, 배추, 당면까지 넣으면 끝.
한 냄비로 모두 해결되니까 설거지도 간단하고요.

일요일에는 ‘감바스 + 와인’ 같은 느낌의 메뉴를 해요.
바게트 썰어서 에어프라이어에 구워놓고,
감바스는 새우, 마늘, 올리브유만 있으면 되니까 정말 간단해요.
불 앞에서 오래 서 있지 않아도 되고, 기분 전환도 제대로 되더라고요.

한 번은 불닭크림파스타 만들어봤는데요,
의외로 가족 반응이 너무 좋아서 그 이후로는 두 달에 한 번은 꼭 해요.
매운 걸 잘 못 먹는 아이를 위해서 고추 없이 따로 나눠 만들기도 하고요.

 

 

결과 주말 저녁에 집밥 먹으면 몸도 마음도 가벼워져요

지금은 정말 주말 저녁이 기다려져요.
배달음식보다 더 맛있게 먹을 수 있고,
무엇보다 만들면서 힐링이 돼요.
같이 요리하는 재미도 있고, 가족과 식탁에 둘러앉는 시간이 더 따뜻해졌어요.

몸 상태도 눈에 띄게 좋아졌어요.
기름기 덜한 음식 위주로 먹으니까 속도 편하고,
늦은 밤에도 과식하지 않게 돼서 자고 일어나면 개운해요.

주말 저녁이라고 거창하게 요리할 필요 없어요.
내가 감당할 수 있는 선에서, 내가 먹고 싶은 걸 만드는 게 핵심이더라고요.
결국 중요한 건 ‘밥 한 끼’가 아니라 그 시간의 분위기거든요.

 

 

느낀 점 진짜 좋은 주말 저녁은 음식보다 마음에서 시작된다

이제는 주말 저녁에 뭐 먹을지 정하는 시간이 즐거워요.
장 보면서 “이번 주는 뭐 해볼까?” 하고 기대하게 되고,
하루 마무리를 예쁘게 채우는 느낌이 들거든요.

예전에는 “주말엔 좀 쉬자”는 생각이었는데
요즘은 ‘맛있게 먹는 시간도 쉼’이라는 걸 알았어요.
그게 오히려 진짜 나를 위한 힐링 같더라고요.

주말에 외식도 좋지만, 가끔은 내가 만든 음식으로
조용히, 여유 있게 저녁을 보내보세요.
진짜 다르다는 걸 느끼실 거예요.

 

 

주말 저녁 추천 루틴 팁

  • 불고기전골: 만들기 간단한데 진짜 푸짐해요
  • 감바스 + 바게트: 손쉽고 분위기 낼 수 있는 조합
  • 닭갈비: 야채 듬뿍 넣으면 건강식으로도 좋아요
  • 연어덮밥: 회 좋아하시면 강력 추천, 10분이면 끝
  • 순두부찌개: 밥 말아먹기 최고, 속도 편하고요

 

 

 

마무리 말

주말 저녁 메뉴는 '내가 기분 좋아지는 음식'으로 정하면 되는 것 같아요.
거창할 필요도, 완벽할 필요도 없고요.
맛있게 먹고, 기분 좋은 하루 마무리 되면 그걸로 충분하잖아요?

한 줄 요약
“주말 저녁은 배보다 마음을 채우는 시간이에요!”